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멍 때리다

[본문스크랩] 생강의 효과

항상깨어있기를 2010. 5. 4. 18:02

* 효능

1) 식욕을 돋워주고 소화를 돕는다.

동의보감에서 건강은 구풍, 소화제로서 심기를 통하고 양을 돋우며 오장육부의 냉을 제거하는데 쓴다고 기록되어 있는데, 생강에는 소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하는 성분이 있어 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 돕는다. 생강에는 디아스타제와 단백질 분해효소가 들어 있어 생선회 등의 소화를 돕고 생강의 향미성분은 소화기관에서의 소화흡수를 돕는 효능도 있다. 따라서 생선회를 먹을 때 생강을 곁들여 먹는 것은 궁합에 잘 맞아 영양효과와 먹는 즐거움을 더해준다.

 

2) 으스스 춥고 ,코가 막히고 두통이 나며 열이 있을 때 좋다.

생강을 마시면 땀을 내고 가래를 삭히는 작용이 있다. 동의보감에서는 생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 종기를 제거함과 동시에 천식을 다스린다고 하였다. 생강의 방향신미성분은 혈액순환과 체온을 증가시키는 것으로 알려져 있어, 오래전부터 한방에서는 생강을 발한 해열약, 혈행장해, 감기풍한 등에 이용하여 왔음을 알 수 있다. 민간요법에서는 감기와 기침에는 생강즙 반홉에 꿀을 한 숟갈 넣고 데워서 매일 5회 정도 복용하면 좋다고 알려져 있다.

 

3) 생강은 식중독을 일으키는 균에 대해 살균, 항균 작용이 있다.

생강의 맵싸한 성분은 진저롤과 쇼가올이 주성분이며, 향기 성분은 여러가지 정유 성분인데 이 정유들이 매운 성분과 어울려 티푸스균이나 콜레라균 등 세균에 대한 살균력을 나타내는 것이다. 특히 진저롤과 쇼가올은 여러 가지 병원성 균에 대해 강한 살균작용이 있다.

 

4) 속이 거북하거나 메스꺼움, 딸꾹질 등을 멈추는 작용이 있다.

최근 밝혀진 바에 의하면 멀미를 진정시키는데 흔히 사용하는 멀미약 드라마민(Drmamin)보다 생강이 더 효과가 있는 것으로 증명됐다. 특히 생강은 뇌에 작용하지 않고 장에 작용하기 때문에 드라마민 처럼 졸음을 가져오는 법이 없다. 식물 약리학의 구문 의사인 앨버트 풍 박사에 따르면 동양에서는 수세기 전부터 생강이 멀미에 효과가 있음을 알고 있었다고 한다. 홍콩에서는 배를 타는 사람들이 절인 생강을 먹고 있는 것을 쉽게 볼 수 있다.

 

5) 몸의 컨디션이 좋지 않을 때

체내의 수분조절이 잘 되지 않아서 얼굴이 푸석하게 붓는데 생강은 땀을 내고 소변을 잘 나오게 하여 부기를 빼준다.

 

6) 몸을 훈훈하게 하여 냉강증, 불감증, 생리불순 등을 고쳐준다.

따라서 산후의 혈체와 하복통에는 생강을 차를 달여 소주에 타서 마시면 효과가 크고, 월경시의 복통이나 사지가 찬 여성은 매일 식전에 생강차 한 잔을 마시면 효과가 크다고 알려져 있다.

 

7) 생강은 혈중 콜레스테롤의 상승효과를 강력하게 억제하고 멀미를 예방하고 혈액의 점도를 낮추며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 암을 예방한다.

날 생강과 가공한 생강은 모두 통증을 진정시키고 구토를 예방하며 위산과다를 바로잡고 혈압을 낮추며 심장을 자극한다. 또한 민간에서 체했을 때 생강즙을 먹으면 생강의 매운맛이 위 점막을 자극하여 위액의 분비를 촉진시키기 때문에 소화가 잘 되며, 감기로 인한 발열에 혈액 순환과 체온을 증강시켜 땀이 나게 하며, 속을 따뜻하게 해주므로 복통, 설사, 곽란 등에 달여 마시면 좋은 효과를 본다. 또한 생강이 관절염과 류머티즘의 통증을 완화하는데 효과가 있다.

 

* 용도

생강 가공품으로는 생강과자, 진저에일, 진저와인, 진저브레드, 생강가루, 생강에센스 등이 있다. 우리의 고유한 생강 가공품에는 다과상에 올리는 숙실과의 일종인 생란이 있다. 재료는 생강, 설탕, 물엿, 굴이며 지름 3cm가량의 생강모양으로 빚어서 잣가루에 하얗게 굴린 것이다. 생강차와 생강엿이 또한 유명하다.

생강은 오래전부터 강장, 강정, 항암 식품으로 우리 선조들이 널리 이용해왔으며 독특한 맛과 향은 조미료, 향신료로 다른 식품과 병용하면 특이한 맛과 향을 함유할 뿐만 아니라 다른 식품의 냄새를 없애는 데도 이용되어 왔다.

 

* 좋은 생강 어떻게 구별하나?

① 뿌리생강 경우 여름에 출하되는 햇 생강은 심줄이 적고 연하다. 껍질에 주름이 없고 윤기 있는 것이 좋다.

② 묵은 생강(저장했다가 이듬해에 출하되는 황갈색 생강)은 껍질에 상처가 없고 표면이 매끄러운 것이 좋다.

③ 잎 생강은 봄에서 여름에 걸쳐 많이 출하되고 섬유가 연하고 전체적으로 윤기가 있으며 싱싱해 보이는 것이 좋다.


진통제보다 100배 효과좋은 생강!!!

1.진통제보다 더좋은 생강...

-두통으로 고생하시는분들은 생강을 얇게 썰어 관자놀이에 붙여주세여.
생강의 매운 맛이 관자놀이를 자극해서 혈행을 원활히 해주고 두통을 억제해줍니다.

 

2.아기얼굴의 손톱자국도 없앨수 있어여

-아기들 얼굴에 생기는 손톱자국 속상하실꺼에여.
생각즙을 살짝 바르고 그위에 분가루를 가볍게 발라 꾹 눌러 주세여.
딱지가 떨어질때까지 물 안닿고 그대로 두시면 손톱 자국이 없어지면서 피부가 재생됩니다.

 

3.기관지나 천식이 있는 아이들 생강요법 최고에여

-생강즙에 타월을 적신다음에 꼭 짜서 가슴과 등을 닦아 주세여.
생강 성분이 기관지의 울혈을 풀어주고 매운성분이 코로흡수되어 기관지 긴장도 풀어줍니다.
감기도 예방되고 천식발작도 일어나지 않게 해준다고합니다.

 

4.통증을 멎게해주는 생강찜질

-무릎이나 어깨 팔목이 아플때 생강찜질을 해보세여

1.생강을 씻어 즙을 내주세여
2.즙을 가제로 짜주세여
3.대야에 뜨거운 물을 붓고 거기에 생강즙을 타주세여
4.수건을 그 물에적셔 뜨거운상태로 올려주세여 너무 뜨겁지 않게 주의해주세여
5.열이 날아가지 않게 랩을 덮고 이불이나 큰 타월로 감싸 주세여
6.15분마다 한번씩 다시 수건을 적셔 올려주며 4,5번 정도 하면 통증이 사라집니다.

생강찜질을 하면 통증을 멎게해주고 어혈을 없애주며 혈액순환이 잘되게 해준다고 한다.

 

 

* 생강 아무나먹나???


    
향신료로 널리 쓰이는 생강은 중국 의학에서는 약으로 사용되고 있기도 하다. 생강에는 내부로부터 몸을 따뜻하게 해주고 내장의 기능을 활발하게 하는 효과가 있다.

 

따라서 냉증이나 혈압이 낮고 체온이 낮으며, 피부에 탄력이 없고,아무리 자도 피로가 남고,여성이라면 생리주기가 자주 늦어지는 사람에게 생강은 최고의 식품인 것이다.

 

생강의 사용법으로는

①날것으로 먹는다.

②건조시켜 분말로 만든것을 먹는다.

③굽는